注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐有倜傥生

诗文以自娱

 
 
 

日志

 
 

居佘山有感  

2014-04-01 16:33:59|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因念松江水,卜居兰笋东。

萧疏村落古,迢递数峰葱。

旅意随霞客,顽仙效眉公。

调琴多妙曲,始觉惭南风。

注:

1.兰笋:山名,现名佘山。佘山多竹,清康熙南巡,曾为佘山题“兰笋山”之匾,题兰笋而食素,以食素倡俭。

2.萧疏村落古:佘山旁有泗泾古镇,号称是一座具有悠久历史和深厚文化底蕴的千年古镇,镇上现存明清古迹多处。

3.迢递数峰葱:松江区西北郊以东、西佘山为中心共有12座小山断续排列,高皆不过百米,如一串珍珠矗立在淞沪平原,葱绿可人。

4.霞客:即徐霞客,著名的地理学家、旅行家和探险家,名弘祖,字振之,号霞客,曾四次到访佘山,晚年遐征“西行之始”即在佘山。

5.眉公:即陈继儒,明代文学家、书画家,字仲醇,号眉公、麋公。年二十九,隐居小昆山,后居东佘山杜门著述,工诗善文,书法苏、米,兼能绘事,屡奉诏征用,皆以疾辞。陈继儒与当时文坛巨擘董其昌齐名,虽为隐士,却名动朝野,有“山中宰相”之称,在各地有不少师生和好友。陈继儒移居东佘山时,在山上筑东佘山居,有顽仙庐、来仪堂、晚香堂、一拂轩等。陈继儒与徐霞客为忘年交,徐霞客四游佘山曾三访陈继儒会晤畅叙,而且通信往来密切。

6.南风:虞舜所作古曲名。《孔子家语·辨乐解》:昔者舜弹五弦之琴,造《南风》之诗。其诗曰:南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017