注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐有倜傥生

诗文以自娱

 
 
 

日志

 
 

跟孔子学言行  

2013-01-11 13:41:18|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孔子十分重视言行,《周易·系辞上传》载孔子的话说言行是“君子之枢机”、“荣辱之主”,意指言行为君子立身、行事的关键,一个人一生的荣辱、成败,均取决于其平时的言行。《论语》里孔子有很多话语论及言行,通过梳理我们可以比较全面系统地学习孔子关于言行的思想。

首先要注意言行的一致性。言易而行难,世人难免夸夸其谈而行动不逮。孔子认为“言而过其行”是为君子所耻的,他非常厌恶信口开河、言行不一的人,斥责他们“巧言乱德”、“巧言令色鲜矣仁”,因为一个人话说来不惭愧,那就做来就困难了(其言之不怍,则为之也难)。孔子赞赏古人因怕自己行为追不上而不肯轻易出言的做法(古者言之不出,耻恭之不逮也),为了“言而有信”、“言之必可行”,君子要敏疾地做事,谨慎地说话(敏于事而慎于言),甚至说话不妨迟钝些(讷于言),做事在说话之前,然后再照他做的说(先行其言而后从之),这样才能到达“言忠信、行笃敬”,“言必信、行必果”的要求。

其次,要注意言行得当。一是言行要注意大环境,国家有道,便正言正行;国家无道,仍必正行,但言辞当从谦顺。所谓“邦有道,危言危行,邦无道,危行言孙。”二是言行要注意对象,中才以上的人,可和他讲高深的;中才以下的人,莫和他讲高深的,只该和他讲浅近的,所谓“中人以上,可以语上也,中人以下,不可以语上也”。三是言行要注意谦逊,子路因“其言不让”曾被孔子所笑。四是言辞要力求准确,君子的言语有个特点就是“其言也厉”,也就是君子说话要准确,才能有像斩钉截铁般厉害的效果。不要讲怪异、强力、悖乱、神道这类容易让人心生疑惑的事情(子不语怪、力、乱、神)。五是要把握言语的分寸和时机,言语未及便发言是轻躁,言语及到不发言是心有隐匿,不看对方颜色便轻自发言是如瞽者般无目(言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽),君子的言语应该避免轻躁、隐匿和盲目。六是君子要学会“中行”。所谓中行,就是指行得其中,既退能不为,又进能行道,兼有二者之长。中行在现实生活中也有比较具体的要求,那就是“在家则讲孝道,出门则尽弟职,言行当谨慎信实,对人当泛爱,而亲其有仁德者。如此修行有余力,再向书本文字上用心。”(弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。)

最后,还要学会从言行来辨识人物。人的想法,内生于心而外发于言,知言是知人的一个重要途径,所谓“不知言,无以知人”。君子之于人,只闻其一言,便可判其人是不是智者。辨识人物仅“听其言”从语言辨识还不够,还要“观其行”,观察他因何去做这事(视其所以),再观察他如何去做(观其所由),再观察他做此事时心情如何(察其所安),这样人的真实的一面就无处藏匿了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017