注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐有倜傥生

诗文以自娱

 
 
 

日志

 
 

我读《黄州快哉亭记》  

2012-10-31 11:31:28|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄州快哉亭记》是苏辙的名篇,从文章纡徐的文笔和条畅的议论中,我体会到一个重要的做人道理,那就是为人一定要胸怀坦荡,学会达观自适。
观江山形胜,发怀古幽情,是每个人都会以为快意的事情。但当人们正身处逆境、遭遇挫折时,情况恐非如此。假如不具备坦荡达观的胸怀,即使面对着崇山峻岭、深谷幽壑、清风徐拂、皓月当空的美景,一般人也难以体会到快乐。如果遇到迁客骚人,多半更会触景伤情,进而引出一段悲怆的文字。更有甚者如贾谊被贬长沙,见鵩鸟而作哀赋,最终忧郁丧命。
不唯观景如此,面对眼前生活的也同然。当一个人汲汲于名利,营营于得失的时候,他的心也定然是时常忧愁、局促不安的,终难免常戚戚的样子。因为得
到想要的名利,他自然无法释怀。即使他一朝功成,身居高位了,也未必就能高枕无忧。如《庄子?秋水》中记载的惠施,他做了梁国的国相,庄子去看望他,有人告诉惠施说:“庄子到梁国来,想取代你做宰相。”于是惠施非常害怕,竟然在国都搜捕三天三夜。以至于留下了“不知腐鼠成滋味,猜意鹓雏竟未休”的笑谈。可见,无坦然之心态,生活则必然也无悠然之乐趣。现实生活中,正不知有多少人因无法坦然面对人生的起伏而郁郁寡欢,虚度了良辰美景、春秋佳日。

如果是旷达自适之人就会大不同,如文章中的张梦得,他虽然遭贬,并不是终日痛苦悲伤,颓废潦倒,而是闲暇时坐亭观景,游山玩水,自得其乐。苏辙的之兄苏轼更是达观自适之人,虽屡次遭贬,却能超然物外,在59岁被贬往惠州的时候,仍能写出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这样乐观的诗句。还有屡为孔子称道的颜回,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”(《论语?雍也第六》)。颜回不仅能在困顿的生活中毫无抱怨,从容面对,更可贵的是他还能安贫中乐道。正如文中所言“使其中坦然,不以物伤性,将何适而非快?”所以,人只要胸怀坦荡,不因为环境的变化而影响自己的情绪,就能无往而不乐,无处而不快。

人生不如意事常八九。人的境遇如何,往往非一己之力所能控制。当个人的进退得失不尽如人意时,与其牢骚满腹、 愁肠寸断,不如让我们向苏辙学习,秉持坦荡达观的人生态度。不必远离尘世,只须心中坦然,自会品味生活悠然自适的乐趣。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017