注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐有倜傥生

诗文以自娱

 
 
 

日志

 
 

烟台毓皇庙述行  

2008-08-04 22:10:27|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吾与二三子,为酬毓皇慕。颇能耐初暑,颠簸转山路。

初入过山门,障眼为丛树。拾阶升土山,但见旗幌吐。

山顶地稍旷,八卦陈下步。数碑立新廊,文字湮无数。

言庙以山名,或曰前说误。寺庙虽缘小,真宰之所寓。

磬钟喧充耳,香火绕结雾。朝拜皆以钱,惜哉道不附。

老道已荒经,设卜引人顾。东厢门宛通,出可观海鹭。

未得攀西塔,其阴且暂驻。慨然望飞檐,忘怀凉风趣。

岂知此山外,危楼已云戍。知我谓心忧,清境岂可遇。

                  多叹松下老,闲谈无所务。

 

小注:毓皇庙是烟台市区最古老的庙宇建筑,始建于元代。传说有一位全真教道长偶经此山,发现一束金光从山顶上洞窟中射出,直插蓝天,为探其究,道长潜入洞窟,见洞窟内有一金蟾,嘴巴一张一合,金光便是从金蟾嘴里射出,金蟾见人,旋即无踪影,道长大呼:“真乃神奇之山也”。

  那位道长发现蟾窟奇观后,认定此山非同一般,便开始化缘聚资,在山上修建了三间庙堂,供奉道家尊崇的玉皇大帝。玉皇之称,始于六朝以前,相传他总管三界、十方、四生、六道的一切祸福,是道教中地位最高、职权最大的神。原玉皇庙戏台上有一楹联:

  蟾窟映奇山 聊籍衣冠妆黛传演来名象真情,
  蜃楼记沧海 试看锦乡文章粉点出兴衰戏剧。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017