注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐有倜傥生

诗文以自娱

 
 
 

日志

 
 

诗文以自娱  

2008-07-26 01:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当我向新朋友说起自己的专业是中文,总有人会不经意地问上一句“那你文笔很好吧”。在他们眼中仿佛学习中文专业的人注定很能写东西,而此时我一般会露出无奈的否定的笑容。这说起来有些惭愧,自己写文章的水平一直不高。中学时曾为了八百字的作文费劲脑汁,本科和研究生时的论文也是做得一塌糊涂。所以,我在任何时候都不敢称自己能写。

虽然不太能写,但还是留下了一些文字。记得本科时学习现当代文学,读到早期的白话诗歌,如胡适的《蝴蝶》之类,以为写诗竟是如此的简单容易,信手涂鸦了几册笔记本。现在回头看那些文字,自己都禁不住哑然失笑。唯一记忆深刻的是,自己有一段时间写得着了魔,整个脑袋被各种情绪的文字塞满了,仿佛要爆炸一般。有一天我竟被折磨得终夜未睡,不等到天亮就跳下床奋笔疾书了。

 后来我选修了韩冬冰老师的一门中华诗词课。韩老师是个才华横溢的诗人,课上教授了我很多关于诗词格律的知识。本来我骨子里更喜欢古典的诗词,再加上韩老师的影响,开始学着写一些格律诗。记得他还在课堂上表扬了我的诗作,让我心里很是得意了一阵。初学写诗虽然令人兴奋,但多是格律不严、境界不高之作。我心里很清楚,在白话的语境下,受教育背景和个人才学的限制,恐怕自己很难写出什么大作。不过在格律诗的写作中,我慢慢感受了一种汉字特有的魅力,体会到一种超越时空的愉悦与宁静,更重要的是我的精神为崇高的文人传统所引领而得到皈依。

所以我时常会写一些格律诗(有时也未严守格律),这变成了我个人的爱好。作品总希望得到别人的认可,在本科时我就常把诗歌编辑成短信四处发散,只可惜知音稀少。读研之后,周围研习诗词之人颇多,大家常常把自己的诗作拿出来共同赏析,每逢出游兼有唱和之作,其乐若高山流水。可叹毕业之后,诗友们各奔东西,多少文字风流散如云烟。   

读其诗而知其人,这就是我另一面的人生。 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017